トランスメディア提供アイコン01 奄美 Summer pt.5 ~鶏飯~ 8/17/2013

奄美の郷土料理で最初に思い浮かぶのは、鶏飯(ケイハン)ではないでしょうか。

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茶碗に盛った白飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材と葱、きざみ海苔、陳皮、胡麻、紅生姜などの薬味をのせ、
丸鶏から取ったスープをかけて食べるお茶漬けスタイルの料理です。
鶏肉は手で細かく細かくほぐしてあり、本当に手間ひま掛けた"ご馳走"なのです。
…一度友人と一緒に作ったことがあるのですが、とても大変な作業でした。

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島の地鶏の刺身と一緒に、素朴で新鮮な料理を楽しみます。

@ Amami Oshima in Japan, Summer 2013.

今夜の一曲は"京阪(ケイハン)電車の駅のメロディ"です。

ケイハンと言う発音繋がりだけで、奄美とはなんの脈略もない選曲ですが、、、なんだか良い曲に聞こえません?
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by 844-41 | 2013-08-17 20:00 | 外でご飯

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