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トランスメディア提供アイコン01 中華そば in 博多 3/7/2013

とんこつラーメンで有名な博多、そしてそのとんこつラーメンを愛して止まない博多っ子でも、
たまには違うラーメンを食べたくなるんです。
そんな時おすすめなのが、このお店。

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福岡で展開している中華そば屋さんの"郷屋"です。

超こってり系代表選手のとんこつスープと違って、ここはあっさり系の魚介ベースのスープ。
ストレートで細麺のとんこつラーメンと違って、ここの麺は中華そばらしい中太のちぢれ系。
このコントラストが博多っ子にはたまりません^^
中華そば in 博多 3/7/2013_e0250481_093367.jpg
この日に頼んだのはチャーシュー麺。
ここのチャーシューは中華風豚の角煮っぽい、深~いお味でGood☆
上品であっさり目のスープも、ちぢれ麺に程よく絡んで、絶妙なバランスであります。

因みに、博多のとんこつラーメンがストレートで細いのは、濃厚なとんこつスープが絡みすぎると、味が濃すぎて美味しくなくなってしまうんです。
他の地方から福岡を訪れて、とんこつラーメンをわざわざちぢれ麺で頼む人がたま~にいたりしますが、
折角のおいしい本場とんこつラーメンを自ら不味くしてしまう、大変アホな行為なんで気を付けましょう^^v
(※博多のとんこつラーメン屋でも全国区で知られたお店で、ちぢれ麺を提供するところも一部あります。)

中華そば in 博多 3/7/2013_e0250481_0203667.jpg
このお店の餃子も絶品で^^
しかもビール & 餃子セットが¥550って、もう外せません☆

タマのNon-とんこつも、博多の民にとって重要な栄養素なのです^^

@ 郷屋 (Goya) in Fukuoka, Japan

by 844-41 | 2013-03-07 22:00 | 外でご飯

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