トランスメディア提供アイコン01 カテゴリ:外でご飯( 23 )

トランスメディア提供アイコン01 お伊勢さんで、豆腐と穴子 2015/6/1

先月に愛知の弟家族を訪れた際、伊勢参りにも行きました。

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弟の運転で伊勢に着いて、立ち寄ったお食事処が、何とも趣のあるお店で。

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店内でとうふを手作りしているのと、あなごがお勧めのお店で。
あなご天ぷら定食を注文。

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弟はあなごのひつまぶし風だったかな、を注文して。

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お伊勢さんに通じる参道から、結構奥に入って住宅街の中にある静かなところです。
古民家風の古い佇まいで、美味しい料理を食べるのは、風流があって良いですね。

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店の裏にはすぐ五十鈴川があって。

昨年に亡くなった祖母と、生前に約束をしていた伊勢参りへ。
弟と弟家族と、写真の中のばあちゃんも一緒に。
風がとても気持ちいい、穏やかな一日でした。

@ とうふや in 伊勢


"Dream of The Return" by Pat Metheny Group
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by 844-41 | 2015-06-01 08:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(10)

トランスメディア提供アイコン01 まるや 2015/5/31

うどんって、その地方その地方で、色んな特色があって、シンプルだけど楽しいメニューです。

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弟の住んでいる愛知の辺りは、味噌煮込みうどんが名物で。

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弟の家からほど近いこのうどん屋さんは、「まるや」と言って。
弟のところに遊びに行ったのは数度だけれども、よく考えると必ず食べに来ています。

シンプルなのに美味しい料理って、実は一番難しいんだよなぁ・・・

@ まるや in 三河


"Simple" by Collective Soul
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by 844-41 | 2015-05-31 08:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(10)

トランスメディア提供アイコン01 マッキー 2015/5/11

一昨日のサイクリング中、距離が長いとやっぱり途中でお腹が減って。

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立ち寄ったのは、地元では知らない人はいない、うどんチェーン店「牧のうどん」。
福岡県内外に20店舗ほど展開してて、地元では「マッキー」と呼ばれています。

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上司からの突然の指令で、また出張で地元を数日離れることになったので、
出発前に博多の料理を食べとこうと、地元オリジナルのごぼう天うどんを注文。
それにプラスしたのは、マッキーの絶品「かしわめし」:外せないメニューです。

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博多のうどんは、基本ネギ入れ放題。
隣の小ぶりなヤカンは、予備のうどんスープ(マッキーでは、ダシと言わずスープと言う)が入っています。
ここのうどん麺は、特殊な製法のためスープを限りなく吸うので、放っておくと麺が増えてスープが消えていきます。
この現象からマッキーのうどんは、魔法の麺と呼ばれていて、予備スープは必須です。

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牧のうどんは「製麺所に併設されたうどん店」であるのが特徴で、店内カウンターの中の調理場は製麺所でもあります。
その場で作った麺をすぐに使うので、防腐剤不使用。
このお値段の飲食店では、とても珍しい健康的な一面もあります。
(この日のお代は、ごぼう天うどん410円、かしわめし190円の、計600円でした。)

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マッキーでは食事代は「舌代」と呼ばれているんですね。

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お店の外観は、どの店舗でもこんな感じの昭和な大衆文化的佇まいです。

博多(福岡)と言えば、とんこつラーメンで有名ですが、実は「博多はラーメン処と言うよりも、うどん処である」と言うのが、地元民の見解です。
福岡県民はラーメンをよく食べるけれども、たぶんそれ以上にうどんを食べています。

博多に承天寺と言うお寺があって、そこは鎌倉時代に聖一国師により開山されているのですが、
「聖一国師」は、中国(宋)から、仏教の教えとともに、日本へ最初に製粉技術を伝えた人物で、
このお寺が日本のうどんの発祥地と言われています。
(他にも、香川、愛知の岡崎、水戸など諸説あります。)

地元のうどんをしっかり満喫したので、突然の海外出張にも耐えれそうです。



"Hey Micky" Sound track from the movie "Bring It On"
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by 844-41 | 2015-05-11 19:55 | 外でご飯 | Trackback | Comments(10)

トランスメディア提供アイコン01 喫茶ランチ 2014/8/3

友人親子との喫茶ランチです。

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紙製のコースター、

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スパゲッティ(あえてパスタと呼ばない)

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ハンバーグ・ランチ、、、
とても大人な喫茶店の昼食です。
。。。でしたが、、、

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デザートには童心に返って巨大パフェを^^
ジョッキに入っているから、大人なデザートかな??

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ここは佐賀にある、椛琳/かりんと言う喫茶店です。
オシャレなcafeが多い最近では、珍しいと言ってもいい喫茶店で、大人な時間(?)を過ごすのも良いものです。

@ 椛琳/かりん in TKO, Saga.


”Water on Glass" by Kim Wilde
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by 844-41 | 2014-08-03 08:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(10)

トランスメディア提供アイコン01 コイの季節 11/10/2013

昨日のEntry、Dragon's Gate、龍泉荘の中に足を踏み込むと、コイに落ちます。
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この龍泉荘は鯉料理で有名な料亭です。
この日はちょっぴり贅沢に、メインに鯉の洗い(写真1枚目)が豪華な昼間からコースをいただきます。
前菜に鯉のユッケ風珍味(同2枚目)にはアケビ付、付出しは鯉と季節の風味を3種(同3枚目)、
メインの鯉の洗いは自家製酢味噌であっさりと(同4枚目)、鯉の餡掛けで暖まり(同5枚目)、
お食事にはご飯と鰻に香の物を(同6枚目)、最後にあっさりとデザートを(同7枚目)。

鯉料理と聞くと、「生臭い、黴臭い、溝臭い」ってイメージを抱いている人が多いと思います。
しかし、ここの鯉は佐賀の山中の天然の湧水(清流)で育った、とっても美味な鯉です。
有田焼の器に盛り付けられた鯉を食して、驚ろくのもオツなもんです。

@ Ryusensou(龍泉荘) in Arita, Kyusyu



"恋しくて" by Begin
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by 844-41 | 2013-11-10 20:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(10)

トランスメディア提供アイコン01 Octopu酢 11/8/2013

こんなに美味しい蛸の酢の物を食べたのは、生まれて初めてです。
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柔らかくてすっきりとした味の蛸の上には、紅葉下ろし、葱、茗荷と手製ポン酢が絶妙にブレンド。
他にも白身魚の刺身、揚げ出し豆腐、茄子の味噌焼き、天麩羅、蕎麦などなどを食し、
秋は日本食が似合う季節だなぁと実感。

@ a local Japanese restaurant in TKO.



"Octopus" by Bloc Party
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by 844-41 | 2013-11-08 20:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(6)

トランスメディア提供アイコン01 Chesnutt 11/7/2013

栗のSweetsも美味しい季節です。

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大好きな地元のSweets店、OperaでCake買って、待ちきれずにすぐに食べようって、お店の前のテーブルにて。

@ Opera in Fukuoka.


"The Seed (2.0)" by The Roots feat. Cody ChesnuTT
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by 844-41 | 2013-11-07 20:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(8)

トランスメディア提供アイコン01 Autumn Leave Lunch 11/6/2013

気温もグっと下がって。

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こんな行楽弁当っぽいランチが、とっても似合う季節に。

@ Hakata Station bldg.



"Autumn Leaves" by Bill Evans
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by 844-41 | 2013-11-06 20:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(14)

トランスメディア提供アイコン01 秋の和菓子に茶でも? 10/19/2013

秋らしい和菓子が似合うくらい、涼しくなってきています。

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弟から和菓子をもらいました。
この季節にぴったりの栗をたっぷり使った、とても上品なお味の和菓子です。
素材の味で甘さ控えめで、お茶が美味しく感じます。


Drum Solo by 加藤茶
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by 844-41 | 2013-10-19 20:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(12)

トランスメディア提供アイコン01 休憩中・・・ 10/1/2013

Time goes by...

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早いもので、写真をちょっと休んでいるつもりが、1ヶ月くらい経ってしまいました。
来週くらいから、少しずつ復活します・・・Time after time...


Time after time by Cassandra Wilson
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by 844-41 | 2013-10-01 20:00 | 外でご飯 | Trackback | Comments(15)